Packshot de la bouteille de Château Lafaurie-Peyraguey 2023 en vente en primeurs

Château Lafaurie-Peyraguey 2023

1er Cru Classé, Sauternes

94 Vinum
94-95 James Suckling
95-97 La Revue du vin de France
90 Jean-Marc Quarin

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Château Lafaurie-Peyraguey in wenigen Worten

Dieser 1er Cru ist einer der renommiertesten in der Appellation Sauternes. Das Château Lafaurie Peyraguey, gelegen in unmittelbarer Nähe von Yquem auf den Höhen von Bommes, erstreckt sich über 41 Hektar eines wunderschönen Terroirs aus Kies und Ton. Seine Rebsorten bestehen zu 90% aus Sémillon, 8% aus Sauvignon und der Rest aus Muscadelle. Bis Anfang 2014 im Besitz der GDF Suez Gruppe, wurde das Anwesen vom Schweizer Geschäftsmann Silvio Denz übernommen, dem Eigentümer der Kristallmanufaktur Lalique.

Fachpresse

94-95 James Suckling, avril 2024

Ein dichter und sehr intensiver Sauternes mit gewürzten Birnen, Äpfeln und Orangenschalen. Karamell und Gewürze mit etwas braunem Zucker. Voll und tief. Sehr süß. Aromatischer Abgang. Zeigt Tiefe und Intensität. 160 g/L Restzucker. Erinnert mich an 2003. 100% Semillon.

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95-97 La Revue du vin de France, mai 2024

Nach dem außergewöhnlichen 2022 (225 g Restzucker!) beharrt das Weingut auf dieser spannenden und gewagten stilistischen Ader, die den Wein eher in die Welt der Spezialcuvées als in die der klassischen Crus Classés der Appellation einordnet. Der Wein ist extrem likörig, durchdringend, von betäubender Geschmacksintensität (diese getrocknete Aprikose...) und zeigt sich am Ende dieses organoleptischen Tutti mit einem endlosen und dennoch delikaten Finale. Die Farbe ist jedoch kräftiger als im letzten Jahr und die flüchtige Säure ist deutlicher zu erkennen.

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90 Jean-Marc Quarin, avril 2024

Sonnengelbe Farbe. Intensive und fruchtige Nase. Bisher nie gesehene Nuance von Austernschalen. Ein Hauch von Jod. Zum Glück tritt er im Mund nicht auf. Schmelzender, delikater Körper mit starker Konzentration, die jedoch sehr gut eingefasst ist. Ein wenig streng. 100 % Semillon.

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